设为首页收藏本站

arduino 单片机机器人爱好者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

Arduino入门教程—拓展实验篇十一 驱动12864液晶

驱动12864液晶

12864是128*64点阵液晶模块的点阵数简称,业界约定俗成的简称。主要控制芯片一般为ST7920或与之兼容的IC。

大家在网上搜索12864时,总会发现带不带字库,它们的分别:带字库版不需要用点阵生成器把汉字变成点阵后再输入,直接输入汉字内码即可显示出对应汉字,无字库版想要显示汉字,只能自己按照点阵方式驱动。

硬件特性:

提供 8 位,4 位并行接口及串行接口可选

并行接口适配 M6800 时序 自动电源启动复位功能

内部自建振荡源

64×16 位字符显示 RAM(DDRAM 最多 16 字符×4 行,LCD 显示范围 16×2 行)

2M 位中文字型 ROM(CGROM),总共提供 8192 个中文字型(16×16 点阵)

16K 位半宽字型 ROM(HCGROM),总共提供 126 个西文字型(16×8 点阵)

64×16 位字符产生 RAM(CGRAM)

引脚功能图:
详细资料可以下载下面的12864手册;
12864液晶手册:

hs12864-15.pdf (436.36 KB, 下载次数: 735)

自己顶一个。。

我弱弱的问一下,这个实验一定要用外部供电吗?我用USB供电,VDD一插 5V 口 UNO板子就灭灯了,电脑也没有该硬件了。

dominix 发表于 2014-1-14 13:32
我弱弱的问一下,这个实验一定要用外部供电吗?我用USB供电,VDD一插 5V 口 UNO板子就灭灯了,电脑也没有 ...

这个应该是您电路短路了,电脑保护USB~检查下电路是否接错~

AllBlue 发表于 2014-1-14 16:02
这个应该是您电路短路了,电脑保护USB~检查下电路是否接错~

经过测试,是PSB接地的时候就灭了,对应图片的标注是CS1, 这个有问题吗?

dominix 发表于 2014-1-15 12:16
经过测试,是PSB接地的时候就灭了,对应图片的标注是CS1, 这个有问题吗?

搞清楚了,没有经验小白一个,买的时候没说清楚,我在咱们店买的QC12864B是并口的,串口不能用,在网上找的说是要把R9的电阻放到R10,也不知道对不对,不会弄。  8位接法连接成功了。

将R9的0欧姆电阻换到R10上,可以的,试过了~~  发表于 2014-1-16 08:22

RE: Arduino入门教程—拓展实验篇十一 驱动12864液晶

为什么我下载了你的程序,编译通过了,下载到我的板子中之后,我的板子屏幕什么都没显示。我的板子的型号是12864B v2.0
   不显示任何东西,是硬件连接错了还是我的是并口模式的呢》???如果是并口的那么程序该怎么写???硬件该怎么连接呢???能帮我解答一下吗???

楼主请问下,我用的海盗船事1.6.5版本的,似乎你的头文件我用不了,这种情况要怎么弄?

你的程序我一编译就提示错误,也没提示什么地方错

13不带刀 发表于 2015-7-30 01:57
你的程序我一编译就提示错误,也没提示什么地方错

编译错误提示框 滑块向上滑动,就可以看到错误提示了!

你这边是否有下载库文件,并添加到IDE的library中。
估计是没有添加库文件的问题,如果不是,需要贴出错误提示看看~