设为首页收藏本站

arduino 单片机机器人爱好者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AllBlue

Arduino驱动IIC/I2C LCD1602模块显示(4根线解决连接)

#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // 设置 LCD 为 16 字符,2 行显示,地址 0x27
void setup()
{
lcd.init(); // 初始化(initialize)LCD
lcd.backlight(); // 打开背光
  lcd.clear();
}
void loop(){

lcd.setCursor(0, 0);// 设置光标位置第 1 行第 1 列 (x=0, y=0)
  lcd.print("Danger");// 从第 1 行第 1 列开始输入"Danger"
  lcd.setCursor(0, 1);// 设置光标位置第 2 行第 1 列 (x=0, y=0)
  lcd.print("Safe");// 从第 2 行第 1 列开始输入"Danger"
}
能帮我看下这个程序那里有问题吗?LCD第一行全是0;第二行甚么都不显示

用的Arduino扩展版,SLA和SCL分别链接IIC的SLA和SCL对不对?

用的Arduino扩展版,SLA和SCL分别链接IIC的SLA和SCL对不对?

Albert_qiang 发表于 2015-12-20 20:48
#include
#include
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // 设置 LCD 为 16 字符,2 行显示,地址 0x27
...

程序应该是没有什么问题的。
重启下控制板试试看,不行的话,最好将扩展去掉,直接连接UNO控制板试试:
       GND ———— GND
       VCC ———— 5V
       SDA ———— A4
       SCL ———— A5
排除扩展有问题!

AllBlue 发表于 2015-12-21 17:14
程序应该是没有什么问题的。
重启下控制板试试看,不行的话,最好将扩展去掉,直接连接UNO控制板试试:
...

我试过了,这个程序和板子都没问题,同样的板子,同样的显示屏,在别的电脑烧进去就可以,我的电脑烧的就不行,请问可能是哪里设置的问题?

Albert_qiang 发表于 2015-12-22 18:02
我试过了,这个程序和板子都没问题,同样的板子,同样的显示屏,在别的电脑烧进去就可以,我的电脑烧的就 ...

可以了,可能是头文件错了吧,把所有东西都删了,从新弄的,就可以了!

将楼主的代码贴进去,编译完成,上传,LCD没反应,将楼主方法与我的操作对比,没有错,就是不显示,已快崩溃,求救啊

弦外音 发表于 2015-12-29 18:20
将楼主的代码贴进去,编译完成,上传,LCD没反应,将楼主方法与我的操作对比,没有错,就是不显示,已快崩 ...

IIC地址是否正确,电路连接是否正确,检查下~

弦外音 发表于 2015-12-29 18:20
将楼主的代码贴进去,编译完成,上传,LCD没反应,将楼主方法与我的操作对比,没有错,就是不显示,已快崩 ...

你检查下是库文件的问题吗?要在库文件里放个类似于头文件的东西,不然板子识别不出来
文件的名字  LiquidCrystal_I2C1602V1

楼主,我的也是不显示字符,只有第一行全黑,第二行无显示,程序用你的,库文件加上去也没报错,你说要检查下IIC地址,那是啥意思,怎么做啊

elreng0512 发表于 2016-4-6 09:57
楼主,我的也是不显示字符,只有第一行全黑,第二行无显示,程序用你的,库文件加上去也没报错,你说要检查 ...

你在哪里买的1602,不同的IIC模块地址有可能不同的,需要确定下?还可以确定下 SDA /SCL引脚有没有接反。

有的板上是AREF也是5V能点亮,但程序没反映,要重新接VCC5V,望借鉴!
回复 支持 1 反对 0